19 января 2016 г.

Мой Париж. Город Любви

     Париж. Когда думаешь об этом городе, то хочется улыбаться и, почему-то, держать спину прямо. Париж. Столица Любви и Моды. Париж. Город, привлекающий ежегодно миллионы туристов, привлек и нас.


     Отправляясь туда, мы хорошенько подготовились - составили список мест и дел, которые хотели попробовать именно во французской столице. Сначала о нем вкратце, а потом подробнее.
           À faire à Paris (сделать в Париже):
  • увидеть Эйфелеву башню днем и ночью
  • прокатиться на всех горках в Диснейленде
  • посетить собор Парижской Богоматери 
  • пройтись по мосту Влюбленных и пересчитать все замочки на нём
  • приобрести самые вкусные французские духи
  • попробовать яблочки в карамели, французский багет, лягушек и улиток
  • заблудиться в Париже и найтись, спрашивая дорогу у прохожих
  • бросить монетку в Сену, чтобы обязательно сюда вернуться

     Список у нас получился внушительный. Когда мы его придумывали, то опирались на информацию в интернете, впечатления знакомых и фильм "Паспорт в Париж" (:D).
Итак, я приглашаю Вас на экскурсию в Мой Париж ;)



Эйфелева башня
     Символ Парижа и его бренд, который, как оказалось, сами французы немного недолюбливают. Но лично для меня и всей нашей компании это было место №1. Впервые мы увидели ее именно ночью и издалека на смотровой площадке. Туристы со всех уголков мира любовались мерцающей красавицей. Первое впечатление - "Неужели мне это не снится?". А второго уже нет, потому то мы несемся с фотоаппаратами сделать заветные кадры на фоне Эйфелевой башни.
     На следующий день мы решили дойти от отеля до нее пешочком, что помогло нам выполнить пункт про "потеряться", но об этом чуть позже. Вблизи башня вовсе не кажется малышкой, пространство, на которое она опирается - является полноценной площадью.


     Но стоит отойти чуть дальше, как она снова уменьшается, но не теряет своего величия.


Диснейленд
     Настоящее царство восторга! Целый город оживших персонажей любимых мультфильмов и декораций из них. Обязательно берите карту (красочные буклеты на многих языках, в том числе и на русском есть), иначе рискуете заблудиться в пересечении многочисленных улочек. Ошибочно думать, что весело там будет только детям. На некоторые аттракционы не решится пойти даже взрослый. Правда, мы все равно пробежались по всем, посвятив этому целый день (с 8 утра до 8 вечера) и меньше времени уделять не советую. Так как мы были там в рождественские каникулы, то даже застали Парад игрушек. Развлечения на любой вкус и эмоции на всю жизнь! Рассказывать бесполезно, там просто надо побывать!


Нотр-Дам де Пари
     Одно из величайших архитектурных произведений, которое я видела в своей жизни. Его масштабы и, в тоже время, проработка каждой детали - впечатляют. Да что там говорить, у нас затекли шеи пока мы просто рассматривали фасад (минут двадцать, никак не меньше).

     Попасть внутрь очень просто, очередь только кажется длинной. Пока любуешься всем вокруг - уже и переступаешь порог собора. Внутри он кажется еще больше, чем снаружи. Моя любовь еще со времен художественной школы - витражи, здесь их очень много!
   
         Как и в любом храме, здесь можно купить свечи и, загадав желание, поставить их. Так мы и сделали. Фотографировать внутри, кстати, можно. Но, поверьте, совсем не хочется. Место, конечно, до последнего кирпичика уже туристическое, но атмосфера спокойствия и гармонии, которую чувствуешь во всех близких к Богу сооружениях, все равно присутствует.

Мост Влюбленных 
   Кстати, его второе название - мост Самоубийц. :) Он абсолютно некрасив, обычный деревянный, по сравнению с например, рядом стоящим помпезным мостом Александра 3. Но на него мы хотели попасть не за красоту, а за то, чем он славится - миллион замочков, закрепленных на нем парочками в честь вечной любви. Мы даже хотели сначала их пересчитать. Наивные! Замочков настолько много, что жители города всерьез обеспокоены, не обрушится ли мост под их тяжестью... А мне кажется, что любовь окрыляет ;)

Французский парфюм
     Не знаю как у вас, но для меня духи из Франции - были чем-то далеким и недосягаемым на протяжении 18 лет. Причем коробочки с заветными "made in France" итак стояли у меня на туалетном столике, но мне хотелось именно выбрать и купить их самой, в Париже. Вот такая девичья странная мечта :) Мы с девочками решили не бродить по сетевым магазинам, которые представлены и у нас в России, а отправились прямиком на завод Fragonard.
Представленное там разнообразие ароматов кружило голову и мы уж думали, что останемся тут навечно. Наши духи нашли нас сами, а вернее им помогли чуткие консультанты. До сих пор использую свой "Belle Chérie" с особой нежностью, каждый раз придаваясь воспоминаниям о Париже.

Багет, лягушки, улитки и яблочки в карамели
     Настало время рассказать о гастрономических изысках. За ними мы отправились в Латинский квартал. Всё, что говорят про лягушек - правда! На вкус курица, только гораздо нежнее. Пробовать это, конечно, сначала как-то неприятно (что за стереотипы в наших головах?), но потом, поняв, как это вкусно - уже не остановишься :) Улитки, багет, сыры и вино мы без внимания не оставили, но они не впечатлили. Яблочки в карамели были очень вкусными, а красная карамель раскрасила нам губы и не отмывалась потом еще пол дня :D.

Заблудиться в Париже
     "Чтобы по-настоящему узнать город - нужно в нем заблудиться". Эту фразу мы нашли на просторах интернета и с воодушевлением с ней согласились. Это было ошибкой. Французы - отзывчивые вежливые люди, но абсолютно игнорирующие английский язык. Так как в нашей компании никто не знал французского, нам пришлось изрядно понервничать прежде чем мы нашли дорогу от отеля до Эйфелевой башни. Сейчас мы вспоминаем это как забавное приключение, но в тот момент нам было совсем не до веселья. Не надо так :) 


Бросить монетку в Сену
   
     Милая традиция, которая распространяется на все водоемы планеты. В Париж хочется вернуться! Особенно узнать какой он летом. Мы выполнили весь наш список, но все равно у нас осталось с французской столицей столько незавершенных дел и мест, где мы не успели побывать. Я счастлива, что побывала в Городе Любви и обязательно слетаю туда еще не раз!


Расскажите, а Вы были в Париже? И хотели бы туда отправиться? Что вам понравилось или что бы вы особенно хотели посетить?